2019年5月27日 (月)

スタート

2019/5/20(月)~5/25(土)の作業👀

グリンピース最終収穫

青々としていた葉が、あっという間に黄色くなりました。

半年かけて育てたグリンピースの収穫時期は約1週間です。

Img_1383

なるべく採り残しのないように最終チェックです

空豆収穫

空豆が大豊作です

採り頃は逃さない早速収穫です。

Img_1381

ぷっくりお豆🎵とっても良い出来です😃

Img_1387-2

中身も大きな粒が揃っていて、美味しそうです🎶

Img_1386

ズッキーニ収穫

星マークのような元気に咲く花🎵

その下には、ツヤツヤ緑のズッキーニが

Img_1390

農園では、初めての栽培・収穫です。

青空市に並びます😃

さぁ

今年度も食育農園研修がスタートです

温室の朝採りキュウリをガブリッとかじって、水分補給をしたら、

農園作業の開始です

Img_1391-2

空豆収穫

採り頃を見極めながらの収穫作業。

Img_1397

始めこそ、どれを採っていいか悩んでいた研修員さんたちですが、

慣れてくれば、もぅ夢中

あっという間に手持ちのカゴはいっぱいです

かぼちゃのマルチ掛け

かぼちゃのツルが伸びてきたので、マルチの範囲を追加です💡

Img_1401-2

虫が嫌う銀のマルチを使用しました。

短時間でスキを使いこなす研修員さんたち、メンバーとの連携もバッチリで

とっても順調に作業が進みました

玉葱収穫

いよいよ晩生の玉葱の収穫がスタートです

大きいものを選んで、抜いていきます。

Img_1410

スポッと抜ける感覚が楽しい収穫です😃

根切りして、紐でくくって、干す

一連の流れを体験していただきました。

量があるものは、やっぱり手数です

研修員さんたちのおかげで、とっても捗りました

トラクターで起耕体験

背景の青空が素晴らしい

研修員の皆さんは、農業男子・農業女子さながらです

Img_1414

皆さん、とっても良い表情をされています😃

Img_1417-2

皆さん指導員から合格点を貰っていました

Img_1421

カメラ目線もバッチリキマっています

Img_1411

研修員の皆さん1日お疲れ様でした🎵

畝均し

黒枝豆植付け予定地に畝を立てたので、レーキで畝均しです💡

Img_1426

土の状態はちょっとゴロゴロでした💦

板踏み

畝均しの後は、板踏みです

畝の上を平らにして、マルチを掛けやすくします。

Img_1427

黒枝豆の種蒔きは6月中旬頃ですが、早め早めの準備で、土も熟成して良い状態になります。

食育農園研修スタートの1週間

今年度も研修員の皆さんと一緒に農作業ができることを嬉しく思います🎶

2019年5月20日 (月)

GP

2019/5/13(月)~5/18(土)の作業👀

さつまいも植付け

ゴールデンウィーク明けの一大イベントといえば

さつまいもの苗の植付けです💡

早くからマルチを張って、準備していました

スキで横長の穴を開けて、苗を置いていきます。

Img_1343-2

時間との勝負

苗が乾燥する前に、チャキチャキと植付けていきます

Img_1346-2

さつまいもの苗は、横に寝かせるよう舟形に植えるのが特徴です💡

Img_1348-2

成長していく新芽はマルチの外に出すのも、ポイントです💡

植付け後は、水をたっぷりやって根が付くのを促します。

その後、畦には堆肥を撒いて、元肥も充分です

Img_1357

風に吹かれて、ヒラヒラしていたマルチも押さえられて一石二鳥です

GP

GPとはなんでしょう?

メンバーがそう呼ぶ野菜の正体はグリンピースです🎶

ついに収穫の時を迎えました

Img_1349

上から下まで、豆・豆・豆💦

実り放題・採り放題です

中にはギュッと詰まった甘~いお豆さんが😃

Img_1356

収穫後は、出荷用に剥き剥きタイム

Img_1378

もちろん青空市でも販売し、即完売の爆売れ状態です⤴⤴⤴

ここからは、先週に引き続き野菜たちの様子をご紹介します💡

ミニトマト🎵

「アイコ」という品種です。

日に日に背丈が伸びて、茎もしっかりとしてきました

Img_1374

この日は、垂れ下がった茎の誘引作業をしました

キュウリ🎵

花が咲いて、小さな小さな実ができました😃

Img_1363-3

ここまで来たら収穫ラッシュも目前

毎朝・毎夕のキュウリタイムで忙しくなりそうです💦

ズッキーニ🎵

大きな花が咲いて、株元にズッキーニの実が💡💡

ツヤツヤとした緑が綺麗です

Img_1370-3

農園で初めての栽培

青空市に並ぶ日も近いようです😃

お花🎵

温室栽培のお花が咲きました

色とりどりで、青空市を華やかにしてくれます🎶

Img_1364

帝王貝細工・金せん花・菊がそれぞれ咲いています💡

里芋🎵

ついに芽を出して、葉を広げました

Img_1372-3

なかなか発芽しなくてヤキモキしていたので、ホッとしました😃

最後に農園珍百景をお届けします

7号地のキャベツ🎵

グングン成長して、すっかり外葉が大きくなりました

Img_1375

............⁉⁉

なんかおかしい💧

そのモコモコの正体は??

サニーレタスです

キャベツ畑なのに、サニーレタスに押される形で、遠慮気味に生えるキャベツ💦

キャベツに本来の成長ぶりを発揮してもらうため、

大変心苦しくはありましたが、サニーレタスには収穫という形で場所を譲ってもらいました(笑)

ひたすらに毎日グリンピースを収穫し続けた今週💨

豆の旬は短し

1年に1回しかないこの時期に感謝して、豆と向き合うメンバーたちでした😃

 

2019年5月13日 (月)

順調に

2019/5/6(月)~5/11(土)の作業👀

野菜たちの成長をご覧ください

6月に収穫予定のじゃがいもの花が咲きました。

 

Img_1302

じゃがいもは品種によって花の色が違います。

メークインと男爵は薄紫🎵

葉も青々として元気です😃

空豆は成長すると空を向くから空豆💡

Img_1304

今年は背丈も去年の倍で、芽かきのおかげか実付きもいいです🎵

5月下旬には収穫できそうです。

グリーンピースを探せ

どれが葉で、どれが豆か分かりますか?

Img_1303

だいぶ膨らんで収穫時期も目前です

生で食べても、甘くてとっても美味しいんですよ😃

丸々かわいい桃太郎トマト🎵

Img_1305

青い実が徐々に大きくなってきました。

これから赤く色づいてくるのが楽しみです😃

野菜の様子はここまで

ここから作業の様子です

ハウス内の除草

小さな草がいたるところに生えてきました💧

Img_1308

地味ですがコツコツ抜きます。

そして一緒に、野菜たちの様子も観察するのです👀

ゴボウの収穫

ゴボウはあまり置いておくと、スが入ります。

Img_1306

美味しい時期に収穫すること

これ鉄則です

と、いうわけで全採りしました。

青空市で販売です🎵

マルチ剥がし

早生玉葱収穫後の畝のマルチ剥がしです。

Img_1310

全面草に覆われて、うまいこと剥がせません。

結局草引きからスタート💧

6本あったので、なかなかヘビーでした💦

晴れて暑い日も多くなってきた今日この頃

野菜たちの元気に成長する姿が励みです

2019年5月 2日 (木)

捗る

2019/4/29(月)~5/2(木)の作業👀

マルチ

さつまいも植付け予定の畝にマルチを掛けました

Img_1280

さつまいもはゴールデンウィーク明け頃、植付け予定です💡

きゅうり

きゅうりが少し大きくなってきたので、支柱にネットを掛けました

Img_1284

毎年、収穫が追い付かないほどたくさん実を付けるきゅうり

今年の夏も大忙しかもしれません💦

ッセージカード

ハロウィンのカードを作成しています

Img_1286

かぼちゃ色を意識した黄色の台紙に、

紫色の背景が良く映えます🎵

Img_1288

次のカードは文化の日です💡

出荷準備

干していた早生の玉葱を下ろして、葉切りし、計量・箱詰めしました

Img_1290

不足分が出たので、途中、畑から中早生の玉葱を収穫しました

大きくて、なかなか立派なものが揃っていました

残るは晩生の玉葱で、順調に生育中です😃

雨が続いて、メッセージカードが捗りました🎵

玉葱の出荷作業は、一段落です

2019年4月27日 (土)

成長期

2019/4/22(月)~27(土)の作業👀

玉葱収穫

先週に引き続き、早生玉葱を収穫です

Img_1237-2_1

収穫後は、葉切り根切りをして出荷の段取りをしました。

じゃがいも芽かき

じゃがいもの背丈が10センチを超えたので、芽かきです

Img_1243-2_2

芽の数によって、じゃがいものサイズが決まります💡

芽かき後は、追肥しました。

人参

温室内の人参が採り頃です

Img_1249-2_2

少し小さめですが、以前に比べたら、とても良い出来です😃

生姜

里芋ゾーンの一画に、生姜を植付けました

Img_1252-3_2 

保湿のため藁をマルチの中に入れ込みます💡

納豆のように藁で挟み込んで、植付けました。

Img_1255-2_1

今年は草除けにマルチをしっかり敷いたので、期待大です

ユニフォームの袋のシール貼り

朝から雨だったため、室内作業です。

Img_1258_1

終業までひたすら張り続けました💦

畝均し

さつまいも植付け予定の畝を均しました

Img_1264-2

前日の雨でほどよく湿り気があり、作業しやすかったです。

ゴボウ

ご覧ください👀

わさわさとした、この大きな葉っぱ

Img_1265-4

ゴボウです

温室内でグングン成長した、柔らかいサラダゴボウ🎵

Img_1268

サイズも手ごろで香りは抜群です

ボランティア

草津みちサポーターの活動を行いました

Img_1273

農園周辺道路のゴミ拾いです。

週の後半は天候が不安定で、思うように農作業ができませんでした💧

それでも、収穫や成長期のお世話など、

野菜たちの生育を見て、嬉しい気持ちになれた1週間でした😃

夏野菜

2019/4/15(月)~20(土)の作業 👀


温室内は、いよいよ夏野菜の植付け作業です

Img_1162_14

🚩万願寺とうがらし

🚩ミニトマト

🚩なす

🚩きゅうり

しっかりお世話して、良いものを育てるぞ

と、意気込むメンバーたちです

種蒔き

🚩ほうれん草

🚩小松菜

🚩春菊

Img_1186-2_14

先植えのものは、もう収穫し始めていて、青空市に並んでいます🎵

🚩いんげん

🚩モロッコいんげん

Img_1220-2

豆は青空市でも人気の高い商品です

しっかり管理してやることで、たくさん収穫できるのも魅力です😃

サニーレタス植付け

セルトレーに種蒔きしたサニーレタスが、無事発芽したので土に下ろしてやりました

Img_1198-2_14

小さいうちからモコモコとしてかわいいです

様々な野菜で潤った温室内

Img_1209

夏にはみんな成長して、ジャングル状態になるかもしれません(笑)

かぼちゃの植付け

温室内で育てた苗を畑に下ろします

Img_1167_12 

マルチを敷いて、穴を開けて、1つ1つ植付けました。

植付けた土の下には、あらかじめ堆肥を入れておきました。

カゴメのトマト

「リリコ」という品種のトマトを植付けました

Img_1192_16 

ジュースやソースなど加工するのに向いているトマトです💡

里芋に堆肥

里芋の畦にどっさり堆肥を入れました

Img_1188-2_15

昨年を超えて行け

BIGな里芋の収穫目指して、今から準備です😃

空豆の芽かき

肩くらいまで大きく成長した空豆

 

 

Img_1194_14 

あまり上に丈が伸びすぎると、実付きが悪くなるので摘心です。

グリーンピースのライン張り

第一弾のライン張りから、さらにわさわさと成長したグリーンピース🎵

Img_1208 

丈に合わせてラインを張って、支えてやります

石灰・肥料撒き

さつまいもと黒豆の植付け予定地に、石灰と肥料を撒きました。

Img_1211 

しっかりと土作りです

施肥

植付けから数日、夏野菜の苗が定着したので、肥料をやります。

Img_1224

パイプで苗の横に浅い穴を開けて、肥料を入れ、軽く土を被せました

畝の表面に肥料を撒くよりも、浸透しやすくなります💡

きゅうりに銀のマルチ

きゅうりの泥よけに銀のマルチを被せました。

Img_1225

地熱も上がって、効果的です💡

玉葱収穫

今シーズン初収穫

早生の玉葱が採り頃です

Img_1240-3

拳よりも大きな玉葱がたくさんありました😃

干し場を作って、干しました。

Img_1242 

晩生の玉葱も5月下旬~6月初旬頃収穫できそうです💡

夏野菜の植付けに、待望の玉葱収穫

充実した1週間でした

 

2019年4月19日 (金)

里芋植付け

2019/4/8(月)~13(土)の作業💡

お米袋のシール貼り

Img_1199

作業場前のスペースの整備

Img_1202-2

除草して整理整頓しました。

綺麗な作業場は気持ちがいいです😃

温室内除草

Img_1200-2

小さな草が目立つので、抜きました。

桃太郎トマトの生育が順調です🎵

里芋植付け

Img_1204-2

去年も青空市で人気だった里芋

堆肥を入れて

Img_1205-2

草除けのマルチを掛けて

Img_1206

今年もいいもの育てます

堆肥入れ

Img_1207

6号地のかぼちゃ植付け予定の溝に堆肥を入れました。

4月に入って植付けラッシュ

大変だけど楽しみも広がります🎶

 

2019年4月 8日 (月)

7号地にて

2019/4/1(月)の作業

協力企業さんとのコラボレーションで、酵素を撒いた7号地💡

キャベツとブロッコリーの植付け準備開始です

さぁ、草除けにマルチを掛けなくては始まらない💨

Img_1018-3

1畝30分目標を決めてどんどん進めます。

午後は、まだ手つかずの畝を土均しです

Img_1050

「豆」の花が咲きました🎶

グリーンピース

Img_1021-2

白い蝶々のような花です😃

去年より茎がしっかりしていて、わさわさ生い茂っています。

空豆

Img_1019

紫色の上品な花です。

害虫が付かず、背丈も伸びて、元気いっぱい葉を広げています

2019/4/2(火)の作業

マルチ掛けの続き

リサイクルマルチが無くなったので、新品を用意しました。

Img_1024

扱いやすくストレスも0スピードも短縮できて、とっても捗りました

いよいよ、苗の植付けです

Img_1026

キャベツの苗20トレーを、コツコツ植付けていきます。

Img_1027-2

まだ小さく、畑におろしてやるのも心配ですが、よりよい生育のためには

苗が大きくなりすぎないタイミングが大切なようです💡

2019/4/3(水)の作業

植付け続き

穴開きの適当なマルチが無く、無地を使用しているので、穴開け君でマルチに穴を開けます。

Img_1045-2

植付け

苗はデリケートです、根元を押さえすぎないように注意します。

Img_1039

苗が畑に定着するまでは、しっかり水やりをします。

Img_1047

なにせ畝数が多いので、水やりもなかなか時間が掛かります💦

重たいホースを引っ張って、3人がかりで撒きました。

2019/4/4(木)の作業

キャベツの苗が全て植え終わりました

一面のキャベツ畑が爽快です

Img_1057-2

酵素パワーこれからの成長に期待です🎶

ブロッコリーゾーンのマルチ掛け

ローテーションで役割を変えながらのチームプレーです

Img_1054-2

ピシッと綺麗にできました

ブロッコリーの苗の植付けに入ります

キャベツの苗よりも成長が早かったブロッコリー

Img_1058

根がしっかり巻いて、たくましいです

Img_1061-2

キャベツと同じ要領で植付けていきます。

マルチを掛ける→穴を開ける→植付ける→散水

「ひたすら」作業の1週間

ほどよい疲れと達成感です😃

 

2019年4月 2日 (火)

春を感じて

2019/3/25(月)の作業

葱の植替え

葱苗が大きくなってので、露地に植替えです

Img_0992_1

スキで土ごとすくって、土をはらって、根を切って、3本ずつ束にして等間隔で植付けました。

中には分葱くらいのサイズになっている苗もありました

トマトの苗の植付け

桃太郎トマトの苗80本を仕入れました

早速温室内に植付けです

Img_0945-3_1

デリケートな苗です、優しく扱います。

玉葱の畦が緑の絨毯に.....💧

畝の中はこまめに草引きしているのですが、畦の草までは手がまわりません💦

Img_0953-2_1

そこで、耕耘機の出番です

起耕しながら溝をつけていきます。

ご覧の通り、一気に除草完了です

Img_0954_1

茶色い土が見えるようになりました😃

大根収穫

出荷に向けて、6号地の大根を全採りです

Img_0957-2_1

先週よりもちゃんと大きくなっていました😃

すぐに炊けて柔らかい大根です🎵

2019/3/26(火)の作業

葱の植替え続き

前日にあと一歩終わらなかった葱の植替え作業です

土がゴロゴロで、なかなか思うように進みません💧

Img_0951-2_1

数日後、無事に葱が立ちました

条件が悪くても、根を張る葱は強いです

トマトの誘引

前日に植付けた桃太郎トマトの横に支柱を立てて、紐でくくって誘引してやりました

Img_0993_1

「紐」とつくと苦手意識があるメンバーたち💧

みんなで確認し合いながら作業を進めました

ャベツの収穫

出荷に向けて、6号地のキャベツを全採りです

Img_0994_1

葉がとてもデリケートなので、外葉を残してくるっと包み込むように保存しました。

体験

近隣の作業所のメンバーさんたちが、農園体験に来てくれました😃

ふじっこメンバー指導の下、じゃがいもの植付け作業です

Img_0968-2_1

役割分担に忠実に、自分の仕事をきちっとこなすメンバーさんたち

少しのアドバイスで、後半はスピードも効率もアップしました

ハキハキした挨拶や大きな声で返事など、ふじっこメンバーも見習うところが多くありました

短い時間ではありますが、一緒に作業できたことを嬉しく思います🎶

2019/3/27(水)の作業

葉っぱ回収

じゃがいもの畝を立てるために起耕するので、大根とキャベツ収穫後の葉っぱを集めました

Img_0983_1

本来は肥料になる葉っぱですが、じゃがいもは土の中で育つので

腐った葉っぱが悪影響になる可能性を考えて、今回は回収しました。

起耕

種苗屋さんから余った種芋を分けていただいたので、

急遽、植付けの段取りです

Img_0984-2_1

畝均し

この日はとことん畝均しをしました

じゃがいもの畝の後は、7号地のキャベツとブロッコリー植付け予定の畝

 

Img_0987-2_1

さらに1号地奥の里芋植付け予定の畝

Img_0995_1

ここには、石灰と肥料も同時に撒きました

畝均しも得意なメンバーと苦手なメンバーでまだまだ差があります。

フォローし合って、最後までやりきりました

2019/3/28(木)の作業

じゃがいもの植付け

種芋を半分にカットします

Img_0997-2_1

芽が両サイドに均等になるようにカットです。

その後、腐り防止に切り口に灰をつけました。

畑では植付けの準備です

40センチ間隔で、穴を掘っていきます。

Img_0996_1

浅すぎず、深すぎず。

仕上げに

切り口を上に種芋を穴に入れて、土を被せて目印のもみ殻を置きます

Img_0990_1

ペアを組んでテンポ良く

出荷準備

キャベツの計量です

Img_0998_1

1個がけっこう重たいので、調整に苦労しました💦

2019/3/29(金)の作業

マルチ掛け

じゃがいも植付け後の草防止のマルチ掛けです

Img_1014-2

チームワークでコツコツ4本仕上げました

玉葱の草引き

けっこう大きな草が目立ちます💧

Img_1009

早生玉葱は玉がだいぶ大きくなってきました😃

Img_1012-2

自家製苗の晩生もちょっとずつですが、大きく成長してきています

支柱立て

夏野菜の植付け準備です

ししとう、ナス、キュウリの支柱を立てました。

Img_1007-3

各20本ずつ植付ける予定です。

いよいよ夏野菜の準備開始

初夏に向けて、収穫できる野菜の生育も順調です😃

春を感じて夏を目指す農園の今日この頃です🎵

2019年3月27日 (水)

出荷ラッシュ

2019/3/18(月)の作業☀
♦温室内の種蒔き
春菊・ほうれん草・小松菜・小カブの種を蒔きました。
Img_0836_1
パイプで溝を付けます。
溝に等間隔で種を落としていきます。
Img_0834
上から培養土を被せて、種が浮かないように板で軽く押さえました。
最後は、不織布を掛け水をたっぷりとやりました。
先週収穫を終えた葉物野菜たちの出来が良かったので、今回も期待しているのですが.....
まずはしっかり発芽してくれることを願います。
♦ラディッシュ
真ん丸、赤色が綺麗なラディッシュ✨
Img_0838
青空市販売用に収穫です。
ピリッと辛みがあって、サラダの飾りなんかに持って来いです❗
♦キャベツ収穫
京都に続いて、関西にも出荷です。
Img_0844_1
ふわっとした葉が特徴の春キャベツです🎵
甘味が強く、生のままでも美味しく食べられます。
♦大根収穫
6号地の大根を初採り初出荷です‼
炊くと、とっても柔らかい丸大根
Img_0842
傷物もあって、温室内の大根のようにパーフェクトとはいきませんでした。
まだ成長が望めそうなので、残りはそのまま1週間ほど様子を見ることにしました。
2019/3/19(火)の作業☁
♦草津学校給食センターで清掃
ふじっこメンバーがいつも応援に行っているセンターの美化活動に行きました。
Img_0873
表からは目立たない、建物の裏手の除草や、ホウキで壁の溝の埃取りなどをしました。
♦大根洗浄
前日に収穫した丸大根の処理です。
Img_0871-2
傷が付かないようにブラシなどは使わず、軍手をして優しく手洗いします。
100キロを2人で箱詰めまで終わらせました✌
♦温室内起耕
夏野菜を植付けるための畝作りです。
何度も往復して土を柔らかくして、2本畝立てしました。
Img_0846
その後はレーキで土均しして、出番を待ちます。
♦葱の植付け準備
温室内の葱苗がかなり伸びてきたので、植え替えの準備です。
Img_0854
畝の中央に溝を掘って、鶏糞ともみ殻を入れました。
鶏糞は肥料になるので、その両側に葱苗を植付けていく予定です。
2019/3/20(水)の作業☀
玉葱の草引き
天気も良くてぽかぽか陽気のこの日
絶好の草引き日和です(^^)
Img_0875
早生の玉葱は、もう玉が大きくなってきています。
その他の玉葱も、しっかり根を張って、追いつけ追い越せで頑張っています❗
♦キャベツの出荷準備
月曜日に収穫したキャベツを計量して箱詰めです。
Img_0876-2
葉が傷みやすいので、外葉を残して入れ込みました。
触る時も優しく扱います。
2019/3/22(金)の作業☁
♦出荷作業
洗浄しておいた丸大根を計量・箱詰めです。
Img_0869
大・小バランス良く入れ込みました。
♦葱の収穫
先植えの葱が良いサイズになったので、出荷のため収穫です。
Img_0878
掃除して袋詰めしました。
使い勝手の良い青葱です。
♦お米袋のシール貼り
紙の30キロ袋においしいお米のシールを貼りました。
Img_0877
早く正確に、が求められる作業です。
出荷ラッシュ❗
他の作業とのバランスを取りながら、上手に出荷作業が組み込めた1週間でした。

 

 

«変わる季節